四川在线记者 郑志浩 内江观察 王维

  8月16日Xià午,四川省第十四届运动会闭幕式在乐山举行。闭幕式上,广安、内江、宜宾Sān地接过Sì川Xǐng运Dòng会会旗,Sì川省第十五届运动会将于2026年ZàiGuǎng安、内江、宜宾举行。

  

  Cóng1953年举办至今,四川省运动会Yǐ经成功举办了第十四届。作为全省规模最大、规格最高、参与人数最多、影响最为深远的体育盛Huì,是四Chuān各地级市争相申Bàn的体育赛事之一。

  内江人民翘首以盼,30多Nián后,省级综合性运动盛会Zài次来到“甜城”,又将给这座城市带来哪些新的气象?

  惠民Shēng 公共服务设施建设提Dàng升级

  内江上一次承办全省级别的综合性运动ShèngHuì,Yào追溯到三十多年前。1990年,Dì二届省青运会在内江举行,位于内江市市中区Guǎng场路的梅家山体育场Zuò为承办场馆,至今仍在服务市民体育文化活动上发挥着重要作用。

  在Nèi江市体育局副局长刘若义看来,时隔三十多年,内江亟需一场盛会提振体育人的“士气”,并且Nèi江体育基础设施短板的补齐也需要体Yù盛会的“助攻”,推动体育场馆等硬件设施提档升级,更好地满足人民群众的健身需求。

  在内江市东兴区,总投资8.37Yì元的内江市体育中心于2020年底竣工,投用后已经成为内江市民热衷前往的体育地标,并具备举办篮球、排球、羽毛球等体育单项赛事和地区综合性赛事的能力。

  新建、提升的运动场馆,将为当地体育Shì业的发展提GòngDòng力。 内江将规划布局一批公共体育场馆,不断提升城市公共服务功能,满足市民日益增长的健身需Qiú和赛事承办需求,按照“以办促改,以办促建,改建结合”的思Lù,对全市Xiàn有体育场馆设施进行改扩建,形成“县县有场地,县县有项目”的办赛格局。

  “目前,内江市体育中心的游泳跳水馆、全民健身广场等区域完全面向公众开放,Yǐ达到全民健身的效果。”内江市体育局相关负责人表示,内江通过高Zhì量建设内江市体Yù中心、国家南方·连界足球竞训基地、内江师Fàn学院体育中心等项目,将有力补齐公共服务设施短板?。

  

  展形象 赛事拉动城市经济社会发展

  在内江,体育Yǐ经为城市打上独特印记,成为重要形象窗口。内江已先后举办广受关注的“内江·国际半Chéng马拉松赛”“内江龙舟公开赛”等体育赛事活动,近十Nián承办全国排球锦标赛、全国藤球锦标赛、乒乓球超级俱乐部联赛Děng省级及以上高水平体育赛事。

  相比单项赛事,综合性更强的省运会,不仅能促进地方改善公共体育基础设施,Huán能进一步展示城市形象,促进地方经Jì社会发展。“Sì年一届的省运会,既是对各地运动竞Jì水平的Dà检阅,更是一个地方经济、文Huà、社会事业等综合实力的大展示。”刘若Yì说。

  在软实力Shàng,省运会的承办,将有利于进一Bù带动营造内江全民健身的浓Hòu氛围,向外界展示内江的开放活力形象。

  2020年,内江市成功创建四Chuān省文明城市,当前正在积极争创全国文明城市。省运会的举办也有利于带动城市文明素质提升,展示城市良好风貌,助力创建全国文明Chéng市。

  并且,省运会期间,媒介向外界传播赛事的同时,举办城市内江的文化、Fěng景、面貌也会传播出去,是对内江的一次重要推介,有望为旅游市场带来新的消费群体。

  在硬实力上,城市发展和运动盛会相结合,一大批高起点、高标准的体育场馆将拔地而起,道路交通、酒店设施等更Jiā完善,内江的城市承载能力也将进一步提升。以体育场馆为例,这些场馆未来既可满足体育比SàiXū要,又可满足市民健身、休闲以及承办各类大型文体表演Děng商业活动的需要,带动内江商业繁荣。

  “内江Jīn年入选四Chuān省首批城市更新试点Chéng市,省运会的举办Yě将给城市更新带来契机。”内江市住建局城建科科长高敏介绍,综合性体育盛会的机遇有利于推动城市功能完善,加速Chéng市更新项Mù的推进。

  办好一次会,搞活一座城,体Yù产业向外延伸也有利于Wèi注入新的产业活力。在国家南方·连界足球竞Xùn基地、市中区乐贤半岛休Xián健身园、Dōng兴区小青龙河健身步道园等体育设施基础上,“体育+旅游”“体育+康养”“体育+N”等Xiàng互融合的健身休闲产业也将获得新的发Zhǎn空间。

  接下来,内江将加快完善体育设施,科学规Huà项目布局,提升管理服务水平,争分夺秒迎接省运会的到来。